Документы

О НАС

Общественная организации Дом православной культуры «Звезда Вифлеема» (далее Дом) создана в 2000 году по благословению Епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. Дом объединяет на основе членства представителей культуры, искусства, писателей, общественных деятелей и священнослужителей РПЦ. Его деятельность направлена на возрождение православной культуры и православной семьи, на развитие традиционных духовно-нравственных ценностей общества, извечным хранителем которых была Русская Православная Церковь.
Дом имеет широкий спектр деятельности от организации и проведения детских религиозных праздников до оказания материальной помощи многодетным семьям и спонсорской поддержки других социально значимых православных проектов. Основной деятельностью является организация и проведение Рождественских и Пасхальных фестивалей, детских концертов в больницах, домах ветеранов, участниками которых являются воспитанники детских домов, общеобразовательных, воскресных и музыкальных школ г. Сыктывкара и Сысольского района, а так же дети из многодетных и приемных семей.
Всестороннее внимание уделяется осуществлению просветительских мероприятий и проектов. Деятельность Дома проводится в тесном сотрудничестве с другими государственными, коммерческими, общественными организациями. Наиболее тесное сотрудничество установлено с Коми Республиканским Институтом Развития образования и переподготовки кадров (КРИРОиПК), Родовой общиной потомков репрессированного духовенства Коми края и Куратовского рода, Православным педагогическим обществом Республики Коми, детским духовно-нравственным и патриотическим центром «Родник» (иерей Александр Никитенко), Общероссийским общественным движением «Россия Православная».

ИНТЕРВЬЮ С ВИКТОРОМ СВИРИДКИНЫМ, ДИРЕКТОРОМ СЫКТЫВКАРСКОГО ДОМА ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ «ЗВЕЗДА ВИФЛЕЕМА»
Виктор Николаевич, расскажите, пожалуйста, о Вашей организации. Насколько я знаю, близится ее юбилей. Какие предварительные итоги могли бы подвести, каким опытом поделиться?Организация была создана в тот же переломный период российской истории, когда в стране рушились основные институты становления личности — школа, семья, внешкольное образование… Как вы понимаете, миллионы детей по разным причинам тогда предоставлены сами себе. Людей захлеснула нищета, отчаяние, многие семьи потеряли работу и возможность полноценно развивать своих детей. Тогда мы и начали работу по благословению епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима и стали проводить фестивали для детей и юношества и открыли общественную организацию «Сыктывкарский Дом православной культуры «Звезда Вифлеема», легший в основу одноименной общественной благотворительной организации. Сегодня наша организация объединяет представителей культуры, искусства, писателей, педагогов, общественных деятелей и священнослужителей Русской Православной Церкви.Какие направления реализуются в Вашей организации?Это целый комплекс направлений. В первую очередь наши усилия направлены на всевозможную поддержку детей многодетных и малоимущих семей, а также детей – инвалидов. Для этих целей был разработан ряд проектов, где одним из приоритетных — «Школа – наш дом». Он предназначен для системы негосударственного дополнительного образования, фактически восполняет недостающее социально значимое звено. В процессе реализации проекта детей из семей с малым достатком получают возможность изучать живопись, музыку, культурные и исторические памятники России на христианских мировоззренческих позициях. Совершаются регулярные паломничества по достопримечательным местам нашей страны. В какой-то степени в воспитании и образовании мы пытаемся восполнить то, чего дети оказываются лишены в силу материальной стесненности родителей и без чего невозможно нравственное становление полноценной личности.

Кто финансирует эти проекты? Ощущаете ли Вы поддержку государства?

В основном организация существует за счет благотворителей, которые наряду с успехами в бизнесе понимают значимость задачи духовного возрождения общества. Последние два года мы работаем в рамках гранта Президента России, по линии Национального Благотворительного Фонда. Грант дал нам возможность расширить спектр образовательных и благотворительных программ. Например, были введены новые направления, связанные с оздоровлением детей, а также изучением таких предметов, как эстетика современного быта, основы дизайна, этика христианской семейной жизни. В бюджете организации заложены (опять же, благодаря гранту) средства для материальной помощи семьям, потерявшим работу во время экономического кризиса.

С какими организациями Вы сотрудничаете? Находятся ли какие-либо общие интересы?

Из государственных структур добрые отношения сложились со службой судебных приставов, оказывающей нам существенную поддержку. Плодотворное сотрудничество наладилось и со всероссийскими организациями. Так, в последнее время мы активно сотрудничаем с научно-производственным холдингом «Мобитек», реализующим деятельность по выпуску продуктов питания. Оздоровительная программа «Модернизация питания школьников», разработанная выдающимся ученым – биологом Станиславом Люблинским, поддержана Главой Администрации Президента России и активно внедряется в систему оздоровления детей России. Мы присоединились к этой программе, о чем не жалеем.

Но все-таки генеральное направление связано, как я понял, с духовно – нравственным просвещением?

Конечно. Наша основная цель – оказание реальной помощи многодетным и малоимущим семьям в воспитании детей, формировании личности, способной реализовывать свой творческий потенциал максимально эффективно в современном мире на основе традиционных духовных и эстетических ценностей. Прививаемые учащимся общественной школы нравственные чувства, мировоззренческие понятия закладываются в поведенческой практике: в участии в делах милосердия, хозяйственной помощи монастырям и храмам, в миссионерской работе. Я бы сказал здесь еще вот о чем. В последнее время все чаще приходится слышать о необходимости построения гражданского общества. Мне кажется, что основой такого общества должно стать низовое объединение неравнодушных людей, особо не надеющихся на организованную поддержку государства. Радует, что само государство это осознало, и уже несколько лет посредством грантовой помощи предоставляет возможность людям решать свои проблемы самостоятельно через общественные некоммерческие организации. Наш опят может оказаться полезен тем, кто посвятил свою жизнь служению детям, ведь мы активно сотрудничаем с Центром патриотического и духовно-нравственного воспитания КРИРОиПК, а также с Сыктывкарской и Воркутинской епархией Русской Православной Церкви.

И в заключении, Виктор Николаевич, позволю себе задать личный вопрос: как талантливый преуспевающий театральный режиссер пришел к решению посвятить себя благотворительности?

Вместе с христианской верой ко мне пришло осознание того, что театральная деятельность и служение Христу – вещи несовместимые. Театральное лицедейство со всеми вытекающими из него атрибутами – успехом, признанием, разжигающим в человеке чувство гордыни, пред Лицом Божиим – медь звенящая. Поэтому мое театральное прошлое не имеет к моему нынешнему служению никакого отношения. Человек спасается не талантом, а плодами любви, добра и милосердия.

«Епархиальные ведомости» № 8 (188), август 2010, стр. 2-3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *